Ответ: В случае смерти гражданина, пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам умершего при условии обращения за ними в течение 6-ти месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.
Выплату осуществляет Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений. Она будет произведена правопреемникам по закону первой очереди: родителям, детям, супругу, а если таких родственников нет, то выплата производится правопреемникам второй очереди - бабушкам (дедушкам), внукам, братьям (сестрам).
Пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем обязательных страховых взносов в ПФР на накопительную часть пенсии, а также независимо от возраста – у лиц, которые добровольно уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, в том числе в рамках Государственной программы софинансирования. В 2002-2004 годах обязательные пенсионные накопления за счет взносов работодателей формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе.
Если умирает пенсионер, который одновременно с пенсией получал срочную пенсионную выплату, назначаемую за счет средств пенсионных накоплений, сформированных на добровольной основе, остаток средств пенсионных накоплений также выплачивается правопреемникам.